Инвестиционная Кухня

идеи прогнозы события

Previous Entry Share Next Entry
Вся правда об экономике
cowperwoods

Правда об экономике:  в 1980-х годах жадность - это было хорошо... Потом мы оказались за бортом. Те, кто смотрел фильм Уолл-стрит (Wall Street, 1987 года), помнят знаменитую сцену, в которой корпоративный рейдер Г.Гекко защищает предстоящее поглощение на собрании акционеров компании Teldar Paper. К ужасу собравшихся топ-менеджеров компании Гекко резко критикует их за использование денежных средств компании не на благо акционеров, а для собственных нужд.

Вот отрывок той речи, который иллюстрирует, что идёт неправильно в американской экономике:

Гекко: ... Во времена свободного рынка, когда наша страна являлась одной из главных индустриальных держав, существовала ответственность перед акционерами. Карнеги, Меллоны - люди, которые построили эту великую промышленную империю, рисковали своими деньгами. Сегодня, всё изменилось. Топ-менеджеры компании Teldar Paper имеют менее трех процентов акций компании, в которой они работают. А куда генеральный директор, мистер Кромвель вложил свою зарплату в миллионы долларов? Нет, не в акции Teldar Paper, он владеет менее чем одним процентом. Простые акционеры, являясь реальными владельцами компании, сильно расстроены действиями топ-менеджеров, с их ланчами, охотами и рыбалками, корпоративными самолетами и золотыми парашютами.

(Примечание переводчика: Странно, но ситуация 80-х в Америке очень напоминает состояние дел сейчас во многих государственных корпорациях в России).

Кромвель, генеральный директор Teldar Paper: Это безобразие! Это из ряда вон выходящее, Гекко!

Гекко: мистер Кромвель, в Teldar Paper есть 33 различных вице-президента и каждый зарабатывает более 200 000 долларов в год. Я провел последние два месяца, анализируя, что все эти ребята делают, и я все еще не могу понять это. Но одну вещь я знаю точно. Ваша компания  в прошлом году потеряла 110 миллионов долларов, и держу пари, что половина была потрачена на документы, которые ходят взад и вперед между всеми этими вице-президентами. Эволюция корпоративной Америки привела к выживанию непригодных. И теперь вы либо поступите правильно, либо будите устранены. В последних семи сделках, в которых я принимал участие, было 2,5 миллиона акционеров, которые получили прибыль до вычета налогов в размере 12 млрд. долларов. Я не разрушитель компаний. Я освободитель от них!

Свою речь Гекко заканчивает самым известным высказыванием, которое определило целое поколение американского бизнеса:

Гекко: Дело в том, леди и джентльмены, что жадность, за неимением лучшего слова, это хорошо. Жадность это правильно, жадность работает. Жадность разъясняет всё до конца и отражает суть духа эволюции. Жадность, во всех её формах: жадность к жизни, к деньгам, к любви, к знаниям ознаменовало подъем человечества. И жадность, помяните мое слово, не только спасёт компанию Teldar Paper, но и другую корпорацию под названием США.

Фильм "Уолл-стрит" был снят в 1987 году, сценарий которого вероятно был написан в середине 1980-х.  И что вы думаете?  В экономике начала 1980-х, в которой действовал Гордон Гекко, он был прав. Жадность - это было хорошо.

Американские корпорации стали кормушкой для топ-менеджеров, за счет своих акционеров. Именно поэтому американская экономика действительно нуждалась жёсткости, чтобы снова обрести форму. Агрессивные поглощения и реструктуризации, жадность, которые появились из той эпохи, были на самом деле эффективным способом сделать это.

(Примечание переводчика: В определённом смысле экономика России и государственные корпорации также нуждаются в жёсткости, чтобы обрести форму. Не надо думать, что ничего не делается: отчётность по МСФО, дивы в 25 % прибыли, вывод высших чиновников из состава совета директоров и прочее. Осталось дождаться низких цен на нефть как самой жесткой, но необходимой меры для того, чтобы привести верховные власти и власти на местах в чувство и заставить работать).

подробнее читайте на нашем сайте...



Нравятся наши прогнозы, проголосуйте за нас на

top100-10

По модельному портфелю:

Подробную информацию о модельном портфеле найти можно здесь


  • 1

Неправильное слово

Статья жизненная и вечная. Но воз и ныне там... Попробую, внести ясность в вечное заблуждение людей:

Слово "жадность" тут неправильно применено.
Рекомендую "БЕРЕЖЛИВОСТЬ".
Ибо не рискнешь-не заработаешь.А жадность-это спрятать деньги и никому не дать, типа как собака на сене - и не съест и скотинку не подпустит. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ будьте к словам!

Edited at 2013-09-27 06:19 am (UTC)

Re: Неправильное слово

Не соглашусь. В фильме речь идёт именно о жадности. Перевод слова Greed - жадность и скупость.

Кроме того, как как "бережливость" сочетается с агрессивными слияними и поглощениями, банкротствами? Речь в фильме именно об этом.

Бережливость это больше про депозиты в банках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account