Инвестиционная Кухня

идеи прогнозы события

Previous Entry Share Next Entry
О Голубом Гиганте речь... ч.2
cowperwoods
Уже многие отметились во френд-ленте о перспективах ГП и слуха о том, что Газпром может быть расчленён подобно РАО ЕЭС. Но несмотря на это «волны перекатывались через мо и падали вниз стремительным домкратом» ("12 стульев").  Прошлый раз я отмечал некоторые причины такой слабости. 

Ну а что касается слухов - глупости это всё. Газпром это огромная компания, которая позволяет очень многое России:
1. Строить новые газопроводы в обход маленьких, да борзых.
2. Выстраивать энергетические отношения с Западом, Востоком.
3. Решать соц. проблемы внутри страны и газифицировать Россию (будущий cash flow).
4. Реализовывать крупнейшие инфраструктурные проекты.

Конечно в любом из этих пунктов можно найти ложку дёгтя. Но долгосрочный смысл от этого не меняется. Газпром это хорошее оружие, которое может и мечём быть и оралом. Какой политик в трезвом уме откажется от такого. Ну разделят Газпром, а потом что? Где концы искать. Сейчас есть СД в Газпроме и государство может провести свое решение. А потом что, когда будет 20 компаний (добыча, переработка, траспорт, сбыт), будет 20 СД. Нужна будет куча согласований, да еще конфликты по типу "
как поссорились иван иванович с иваном никифоровичем" решать.

Вот разделили РАО ЕЭС и получили кучу проблем:
1. инвестирование в обновление мощностей продвигается слабо
2. крупные аварии
3. корпоративные войны
4. капитализация падает, несмотря на рост цен на электроэнергию.

Вспомните ещё историю про Транснефть. Сколько было слухов о приватизации, давления со стороны оппозиции (Навальный). Но слухи, так и остались слухами - государство пока не готово допускать к управлению внешних игроков. Им сразу потребуется участие в прибылях, дивы и прочее, а кто тогда будет строить нефтепроводы?

Так что пока не надо делить шкуру неубитого медведя )). 

По ТА
GP 120213

На уровне 130 рублей за акцию похоже будет Сталинград.
Есть интерес к  покупке Газпрома, но пока стоим в сторонке, думаем.... Стоит посмотреть чем окончится битва на 130 рублях. Н
ужен мощный импульс. лишком бодро вниз бумага едет. Будет важно услышать новости - ради чего все эти продажи задумывались.  Должен скоро "стремительный домкрат" вылететь :)). 
 
Удачи


Мнения других трейдеров на
top100-10

По портфелю:

шорт фьючерс Brent (стратегия 0,1 - 0,3). Диапазон 119 - 117 закрыт. Ждем ещё заход вверх. 120 манит :)) 
лонг USD (стратегия 20 - 40)
шорт фьючерс ЛУКОЙЛ ( стратегия 10 - 40)

  • 1
Отличный пост. У меня этого Газпрома, как у дурака фантиков, еще в весной 2012 под дивы по 145 затаривался))) Ждал после НГ выхода к 155, поставил ордер на продажу и поехал на лыжах кататься, приехал, а он 140))) Абсолютно разделяю Ваши взгляды, видимо не спроста идет вздерг сбера,думаю перекладывают деньги, может хотят под залог бумаг последнего какой-то кредит взять?
Хочу добавить, что история с РН-BP напротив указывает на стремление государства укрупнять активы, вспомните историю про желание Сечина забрать под управление еще и ИнтерРАО. Просто идет борьба медведей, один чуть оступился, но силы то у них одинаковые,да и борются "понарошку"

Ну ладно уж про дурака, фантики дивы не приносят )). Сидите там спокойно, главное робота сейчас включить, в районе 130 должна быть мощная проторговка с выносами в разные стороны. Лучше по истории посмотреть какую стратегию выбрать. Как только устоится тренд вверх (тесты-ретесты пройдут), так обязательно стратегию поменять, на трендовый рост.

В прошлом году летом в нем сидел, во фьючах. Хорошее время было, как раз под робота.

Газпром специально не доводят до верхнего сопротивления, чтобы не вылезли те, кто сидит давно. А теперь их же заставляют крыться - мани менеджмент понимаешь. С другой стороны сейчас такой новостной накат на ГП, что только он расти начнёт, все сразу скидывать будут по принципу "хорошо, что вышли в безубыток". Именно это и нужно - у ГП высокие цели (не на один год конечно), но надо ждать и терпеть. Рыночная психология.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account