Инвестиционная Кухня

идеи прогнозы события

Previous Entry Share Next Entry
Мировая валютная система и девальвация рубля
cowperwoods
Материал по валютам в тему пополнения знаний, так как много неправильно истолкованной инфы о причинах девальвации рубля.

Часто в основе мифов о причинах девала рубля лежит внутренняя политика, действия спекулянтов, действия Роснефти, цены на нефть. Да я и сам раньше так рассуждал. Однако суть кроется в другом, а именно в мировой валютной системе без которой невозможен нормальный товарообмен.

Постараюсь кратенько и по полочкам.

Итак у нас есть индекс доллара (DXY), который рассчитывается по корзине 6 основных валют Евро (EUR), Иена (JPY), Фунт стерлингов (GBP), Канадский доллар (CAD), Шведская крона (SEK) и Швейцарский франк (CHF). При этом влияния этих валют на индекс разные в соответствии с весовыми коэффициентами:

Евро — 57,6 %;
Иена — 13,6 %;
Фунт стерлингов — 11,9 %;
Канадский доллар — 9,1 %;
Шведская крона — 4,2 %;
Швейцарский франк — 3,6 %.


Для чего это было придумано? Валюты это инструменты торговли, в основе которого свободная конвертируемость. Доллар в йену, йену в рубль, рубль в доллар. Иначе бы до сих пор за танкер нефти в обратку плыл бы пароход с золотыми монетами. Ну и вся эта система базируется на валютных соглашениях, в основе которого мировая банковская элита и пресловутый SWIFT, посредством которого идёт обмен товар-деньги между странами.

Тут отлично подходит видосик про бабло, иллюстрирующий влияние банковской элиты на мировую политику. Кто кукловод, а кто кукла.




Выводы применительно к рублю.

  1. У нас есть своя валюта (рубль). Но если вы хотите участвовать в мировой торговле, то придётся подчиняться  валютным соглашениям иначе выкинут из товарообмена. Будете возить чемодан юаней в  Китай в обмен на ширпотреб.

  2. Значимое понижение курсов нац.валют это направленное действие со стороны международной валютной системы. Страна не может самостоятельно понизить курс нац.валюты и сделать свой  товар более конкурентным на мировом рынке, без согласия сверху. В данном случае я рассматриваю только значимые страны в мировом товарообороте.

  3. Доказательство п.2.  Девальвация 14 - 15 гг была не только в рубле. Относительно доллара девальвировались все - евро, канадский и австралийский доллар. А вот товарные валюты потеряли больше бразильский реал, южноафриканский ранд и рубль с 2012-2011 гг  до 2014-2015 были девальвированы на 160 %.  НО!!! ни ЮАР, ни Бразилия не находились под санкциями и в ЮАР не славится запасами нефти-газа.

График:
Свечи - ранд
красная линия - рубль
синяя линия - реал

2017-10-13_14-32-51.png


Общий вывод: мировая валютная система оказывает большее влияние на рубль, чем другие факторы. Яркий пример в 2008 году на пике кризиса обвалились цены на нефть до 45, но рубль ослаб с 25 до 35. Сейчас цены на нефть 55-60, а рубль 58.  Так что не следует смотреть только на цены на нефть в надежде предугадать поведение рубля.

Идеал для анализа перспектив в рубле это анализ индекса доллара DXY+ анализ сырьевых валют (ранд, реал)+ цены на нефть.

Ранее на тему девальвации рубля (15 год)

***** Мой канал в телеграм RedTrade *****

!!!Только про акции, сырьё, валюты, новости рынка и никакой рекламы!!!

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account