Инвестиционная Кухня

идеи прогнозы события

Previous Entry Share Next Entry
Газпром уходит в тупик
cowperwoods
Ну вот "Голубой Гигант", который мало по малу превращается в белого карлика, нас опять удивил. Мало того, что  его капитализация в рублях падает даже после девальвации, так у него ещё видимо и дыры в балансе величиной с вагон.

"Как сообщает РБК, "Газпром" обратился в правительство с просьбой разрешить ему ускорить повышение тарифов на газ для населения. Соответствующее письмо зампред правления компании Валерий Голубев направил заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову."

Видимо следующая стадия эволюции Газпрома по аналогии со звёздами - раздел Газпрома взрыв и появление сверхновой.

Как раз тут и Катар новость подбросил

"Крупнейший экспортёр сжиженного природного газа (СПГ) Катар снял добровольный мораторий на разработку гигантского газового месторождения на фоне прогнозируемого роста конкуренции, сообщил глава Qatar Petroleum, которого цитирует Рейтер."

Конкуренция растёт, а вот история расходов видимо ни чему не учит ни Газпром, ни Транснефть. Расходы на содержание трубы, выше чем расходы на доставку танкерами, а прокладка труб дороже чем строительство танкеров и терминалов. Конечно в 70-х было иначе, но не теперь, когда в водоизмещение танкерного флота выросло в разы, а себестоимость транспортировки упала. Пройдёт ещё лет 5-10 и многие страны, имеющие выход к морю обзаведутся терминалами для регазификации и прощай долгосрочные контракты.

С одной стороны у России и нет другого выхода, как строить газопроводы, так как месторождения удалены от моря-окияна на тысячи километров, с другой не лучше ли было изначально ориентироваться на внутренний рынок сбыта и тогда бы просто отпала необходимость в стройках масштабов Северный Поток и Сила Сибири. Наиболее разумной альтернативой выглядит создание танкерных терминалов на побережье Баренцева моря, в районах с благоприятными условиями для навигации.

ТА:

Ориентир для падения  117-115 за акцию, но надо учитывать текущую перепроданность, вероятны отскоки. После 117 появляются цели в районе 100.  С точки зрения общего рынка, очень плохо, что на Газпром практически не оказало влияние девальвация рубля. Это подтверждающий фактор - структурной слабости бумаги. Те же Новатек, Лукойл и Татнефть неплохо выросли, несмотря на падение нефти.



Удачи!

  • 1
ну не знаю,в части фундаментала не соглашусь.
Да, компания не очень эффективна, но работаю в сопоставимой с ним по масштабам компании страны (которую тем не менее считают очень продвинутой) - и тут неэффективностей тоже...
Надо учитывать, что весь гиганский капекс Газпром из прибыли по сути финансирует уже десяток лет, долг то при таком капексе -низкий.
Плюс я думаю годовой отчет по прибыли мы увидим интересный, там и сравнит рынок прибыль с капитализацией. Хотя у нас денег длинных нет, одни спекулянты, тут промашка выйти может ((
На Газпром давят, как ни крути, политические риски. Вот дотянут Китай, Японию, Северный поток 2 - уже другая история. А это уже очень скоро.

И танкерный вопрос надо поизучать, постараюсь заняться на досуге. Думаю, не все там так радужно. КАк с нефтью, все кричали и постили картинки якобы со спутников, скопления танкеров на рейде сингапура и т.д. У меня есть в журнале пара френдов-моряков - так вот это обычная ситуация на рейде говорят, ничего экстраординарного, просто там всегда разных судов много. А новость мирового масштаба, до сих пор вспоминают везде )

Я рассуждаю с точки зрения потенциального инвестора.

1. Газпром - экономическое и политическое оружие во внешней политики государства, ну и конечно кошелёк, в который можно влезать без зазрения совести, наплевав на экономическую целесообразность.

2. Газпрому не интересны миноры, его деятельность ведётся в интересах государства. Дивиденды низкие.

3. Раз Газпром внешнеполитический инструмент, то это и внешнеполитические риски, как вы справедливо заметили. Плохо России - плохо Газпрому. А тут пока туман в плане мира с Западом.

Вот в качестве примера как раз новость сегодня подоспела о том, что Грузия отказалась Грузия отказалась закупать газ у "Газпрома"

https://news.rambler.ru/business/36597423-gruziya-otkazalas-zakupat-gaz-u-gazproma/

Я не исключаю, что ГП покажет ещё хороший рост, но для этого ему надо а) повысить внутренние цены на газ б) стать компанией ориентированной на инвестора в) чтобы Россия сдружилась с Западом. Тогда и 350 р за бумагу не станет пределом.

Но в предвыборный год а) маловероятно, б) невероятно, пока казна государя пуста в) вообще туман войны.

Так что ждём нужного момента.

Да, вниз, похоже, по ТА во всяком случае завершённая пятиволновка налицо; ну и цену основного товара кажись уложили на дно, причём надолго-:)
Ну а менеждмент госкомпании по сути не может быть эффективным, вон наш Дойче Телеком уж как 16 лет на дне и никаких признаков оживления не подаёт ))) и видимо эта "народная акция" ( была массовая открытая подписка) так и останется одним из самых крутых обманов немечного народа эпохи интернет бума, а компашка стала всё больше министерство напоминать с признаками игры бюрократов; монополия ( на кабель) не спасает, наоборот;
Немного по текущему моменту : сиплого ( S&P500) давят вниз, под закрытие предпасхальной недели, рефляционный импульс ( трампономикс ) похоже начал потихоньку сдуваться; для развивающихся рынков ( а последние как правило на закуску ) это не очень хорошо ( спрос на сырьё должен падать );
Бюджетных стимулов видимо новой администрации до лета продавить не удастся;
Так что не исключено, что раньше осени возможно ( вероятно ) аптимизма не будет-:)
А если уж судить по кто " неплохо вырос " так это аэрофлот ( +240-260%);
Ну а Русгидро остаётся моим фаворитом )) тесть строил ГЭС и уверяет что восстановленная турбина по кпд лучшая в мире. Так что жду сигналы на девальвацию рублиса и " на всю котлету"...

Edited at 2017-04-13 08:37 pm (UTC)

Аэрофлот сожрал рынок конкурента, также как и Сбербанк. Т.е. фактически идея отыграна. Я уже сбился со счёта относительно частоты упоминания этой компании в СМИ в плане празднования успехов )). Самая крупная, самая мощная, самая молодая, самая пунктуальная.....самая-самая короче говоря. Ты же тёртый калач, ты понимаешь к чему это всё приведёт )) Толпа любит, об неё и фиксанутся. Теперь надо работать, а вот с этим у нас как обычно трабл. Как бы это далеко не единственная компания и конкуренты тоже не сидят ровно на попе. А если ещё фин.кризис, падение перевозок, вдруг окажется долговая нагрузка в баксах с переменной ставкой.... Да и график говорит, что конечная станция ))

Про энергетику ничего не скажу.... Единственное я бы дождался нового цикла расширения экономики, когда мощности востребованы будут. А пока из-за этих КУЕ ещё толком и не падали. Опять же по росту в Русгидро относительно рынка в целом видно, что заметного аутперформа нет, чего не скажешь про тот же Аэрофлот.

Edited at 2017-04-14 09:57 am (UTC)

Мне кажется в РФ надо искать компании, кот. больше едят пироги на внутреннем рынке, и меньше привязаны к западной конъюнктуре -:) в моменте лучше скорей всего от последней отвязаться полностью. Да и чего ждать-то ? Ну закинут Евростокс как фаворитную идею текущего года хедж-фондов на пару сотен пкт ап, дальше то что ? Откуда спрос ?

Согласен, но надо ещё учитывать

1. структурные особенности РФ - ориентирование на экспорт.
2. покупательная способность упала, население ещё не адаптировалось, а ещё предстоит кризис на рынке недвиги пережить.

Перспективы есть, но надо дождаться "всё пропало" и тогда покупать тех кто аутперформить будет к широкому рынке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account