Инвестиционная Кухня

идеи прогнозы события

Previous Entry Share Next Entry
Die fetten Jahren sind vorbei
cowperwoods
Так назывался одни немецкий фильм о современных юных революционерах, который мне понравился. Дословный перевод означает (Хлебные годы закончились), а у нас он кажется назывался "Воспитатели". Кому нравится интеллектуальное кино, посмотрите, советую. Есть ли вот он на русском, я пока не знаю.

На рынках тоже пора хлебных лет прошла. Такого роста как это было в 2007 году еще долго ждать, скорее нарастает вероятность социальных недовольств и потрясений на этой почве.

Но работать то все равно надо и не только россиянам, но и грекам. Проблема вот только в том, что если в России пока есть рабочие места и их пытаются создать (пусть и разными очень спорными путями), то в Греции наоборот рабочие места сокращаются.

По облигациям ситуация вроде как урегулирована, все довольны, но смущает несколько факторов, которые все эти достижения могут аннигилировать и создать очень много новых проблем.
  1. Новые греческие облигации торгуются с высокой премией к риску и инверсивной кривой доходности (в других странах ЕС такого пока не наблюдается). Глобальные игроки пока не видят перспектив в улучшении ситуации. 
  2. Выплаты по CDS. В районе 19 марта должен будет пройти аукцион по определению реальных сумм выплат по CDS на Грецию. Вот тут то станет очень интерено чем все это закончится.
  3. В конце апреля должны будут пройти выборы в Греции. Исход этих выборов пока не ясен и я объясню почему. Но уже сейчас сокращают все что только можно. Пособия по безработице сократили с 461 до 360 евро, а пособия по длительной безработице с 200 до 156 евро. Поддержка семей с низким уровнем доходов упала с 98 до 71 евро. А вот безработица достигла в декабре 21 процента. Ну и как в такой стране, где падает спрос и по всей видимости упадет еще сильнее проводить реформы и развивать налогооблагаемую базу, чтобы выплачивать долги. Очень странно. А пока главный вопрос в том, кто победит на выборах и как будет создаваться новое правительство.

По России тоже ситуация пока не особенно радостная:
  1. Отток капитала в феврале продолжился и составил 6 млрд. долларов, а в январе (по уточнённым данным ЦБ) был 13 млрд. ЦБ верит, что отток капитала скоро превратится в приток. Конечно вера это очень сильное понятие, поживем, увидем. Но все же на фоне роста нефти (а многие эксперты верят, что рост продолжится), должен быть приток, а его нет. На протяжении последних полутора лет отток капитала идет непрерывно, за исключением одного месяца. Всего за это время из России выведено почти 130 миллиардов долларов (как во время острой фазы кризиса в 2008 году). Сегодня эксперты Национального исследовательского университета Высшей школы экономики заявили, что экономические риски для России в последнее время растут и это не позволяет рассчитывать на прекращение оттока капитала из страны.
  2. Обратите внимание где находится наш фондовый рынок при таких ценах на нефть хотя бы в 2011 году , если рассматривать его как проекцию на энерг.ресурсы. В середине апреля 2011 нефть сорта Брент была тоже около 125 за баррель, доллар стоил около 28, а РТС стоял на уровне 2000. Сейчас же мы имеем опять 125 за баррель, доллар по 29,5, а вот РТС стоит в районе 1700. Ну может укрепление рубля еще до 28,5 и рост нефти к 130 выведет нас на 2000 по РТС, но пока это выглядит фантастично.   
  3. Личные оценки. Многие предприниматели из числа знакомых (малый, средний бизнес) переходят на оплату наличными и отказываются от безналичных рассчетов. Как говорится "Добро пожаловать в теневую экономику".
  4. Раздутые предвыборные обещания создают большую нагрузку на бюджет, а вот налоговая база если так пойдет и дальше с теневой экономикой будет сокращаться. Выход у правительства будет один (если и цены на нефть упадут) - плавная девальвация, благо хоть ЦБ сейчас скупает доллары большими объемами и  Россия вместо своей экономики вкладывается в казначейки США. Хоть это и неправильно, но в связи с высоким уровнем коррупции - оправдано.


Обратите внимание и на Китай. Экономика конечно закрытая, но все же дисбалансы между экспортом и импортом уже стали явными. Экономика явно замедляется и как не стимулируй её, добиться результата будет невозможно, т.к. падает экспорт.


Я пока для себя не вижу возможности для перехода в лонг. При текущей ситуации потенциал падения очень велик, а вот долгосрочный рост пока маловероятен. Поэтому по портфелю пока придерживаюсь работы от шорта. Активы старые. Нефть, ГП, РТС и лонг доллара.



?

Log in

No account? Create an account